Sunday, August 9, 2015

Types of Flour/ Jenis-jenis Terigu

Terigu / flour terbagi atas beberapa jenis, yaitu:
1. All Purpose Flour, terigu serba guna/protein sedang, dengan kandungan  protein berkisar 8 - 12%. Misal Segitiga, Jade. Untuk pembuatan cake.
2. Bread Flour, terigu protein tinggi, kandungan protein 11 - 13%. Contohnya, terigu bogasari cakra, terigu Lumbung. Dipakai dalam pembuatan roti, donut.
3. High-gluten Flour, digunakan untuk pembuatan bagels juga hard rolls. Proteinnya 13-14%
4. Semolina, digunakan dalam pembuatan pasta.
5. Cake Flour, terigu protein rendah, dengan kandungan protein 6-9%. Misal, kunci biru, zircon. Dipakai dalam pembuatan cake juga cookies.

Sebetulnya masih ada lagi seperti Clear Flour, Durum FLour, Pastry Flour.. tapi sangat jarang dipakai di Indonesia ya.. Dari kelima terigu diatas pun, yang sering dikenal dan mudah diperoleh di Indonesia adalah nomer 1, 2 dan 5.


No comments:

Post a Comment